В.Д. Ильин. ТЕХНОЛОГИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В S-СРЕДЕ

© В.Д. Ильин, 2009-2011

Представлены две статьи и дискуссия по второй статье. Первая статья отражает существующий подход автора к построению технологии научной деятельности в s-среде; вторая (более ранняя) — дает возможность проследить изменения в подходе автора.

1. В.Д. Ильин. Технология научной деятельности: подход к повышению продуктивности// Управление большими системами , вып. 29, 2010, с. 88–107

2. В.Д. Ильин. Технология научной деятельности в s-среде: актуальные проблемы// Информатика: S-моделирование, 2009, 15с.

Д И С К У С С И Я

30.09.2009

Б.С. Лезнов, доктор техн. наук

О технологии научной деятельности и технической науке

2.10.2009

В.Д. Ильин

Уважаемый Борис Семёнович!

Спасибо за обстоятельный отзыв. Отвечать буду не сразу. Начну с технической науки.

Вы пишете: «…До сих пор не понимаю что такое техническая наука. Полагаю, что наука это: физика, химия, биология, математика, может быть и информатика. Технической науки, по моему мнению, не существует. Существует инженерное дело. Техническую науку придумал уважаемый кораблестроитель и математик А. Н. Крылов. Он предложил создать «кафедру технических наук» в составе Академии наук СССР, чтобы дать академическое жалованье крупным инженерам-кораблестроителям И.Г. Бубнову и Ю.А. Шиманскому. Надо было создать им приличные условия существования, освободить рутинной работы, чтобы они могли сосредоточиться на теоретических проблемах кораблестроения, и выполнять сложные расчёты при строительстве больших кораблей…» (выделения курсивом сделаны В.Д. Ильиным).

У меня, Борис Семенович, иное представление о предметах научных исследований.

Все изучаемые сущности делю на природные и изобретаемые.

Природные сущности — предметы физики, астрономии, биологии и др. наук (список легко продолжить).

Изобретаемые сущности — предметы информатики, электротехники, радиотехники и т.д.

Нецелесообразно делить науки на естественные и иные (неестественные …что ли? :)).  Так же, как нецелесообразно их объединять (физико-математические науки: физик, имеющий эту обобщённую учёную степень, вряд ли слаб в математике,  а вот математик — не обязательно силён в физике.

Технические науки:  несуразность этого объединения и комментировать-то излишне. Такие объединения — изделия малограмотных чиновников от науки, желающих упростить свои научно-организационные задачи: разбить на отделения, секции и т.д.

Не разделяю Ваше непризнание инженерных моделей научными результатами.  Полагаю, что для зачисления в арсенал научных результатов неважно, к какой области относится изобретённая модель (к электротехнике, математике или др.).

Область может принадлежать совокупности областей, в которых исследуются природные сущности, или — к совокупности областей, в которых изучаются изобретаемые сущности. И, конечно же, изучение изобретаемых сущностей не менее важно, чем исследование природных.

Полностью моя аргументация представлена в разделе 1 статьи В.Д. Ильин. Технология научной деятельности: подход к повышению продуктивности// Управление большими системами , вып. 29, 2010, с. 88–107.

Спасибо за помощь в улучшении статьи.


Реклама

В.Д. Ильин. ТЕХНОЛОГИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В S-СРЕДЕ: 2 комментария

  1. Нелепым выглядит существующий порядок регистрации отчётов по НИР. Необходимо их бумажное представление в соответствии ГОСТами, принятыми 10-40 лет тому назад. Абсурдность многих требований, содержащихся в них, очевидна всем, кто занимался подготовкой таких отчётов. Процесс регистрации занимает несколько месяцев.

  2. Да. Как и всё в научной деятельности, что продолжает быть повязанным бумажным документообором: депонирование рукописей в ВИНИТИ, отправка бумажных экземпляров монографий, авторефератов и др. по спискам обязательной рассылки и т.д.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s